首页 > 新闻 > 国内 >

社评:“乙类乙管”新阶段,为世界增添新期待

发布时间:2023-01-10 14:22:37来源:
 1月8日起,中国对新冠病毒感染正式实施“乙类乙管”。在这一天,多地口岸正式恢复通关,暂停三年的跨境旅游也重新开通,与之相伴的是机票、酒店搜索量和预订量的飙升,以及多国对中国游客的热情期盼。在国内,近来随着防疫措施的持续优化,人们已经感受到了明显的变化——街上车多了,餐馆和游乐场人多了,各地消费市场出现了久违的人头攒动。在经历了三年的艰难抗疫历程后,我们终于赢得了这场“苦战”的战略主动,迎来重要转折点。
 

 

  为实现向“乙类乙管”的平稳过渡,最近多项优化政策文件陆续发布,国家卫健委公布了第十版新冠病毒感染诊疗方案和防控方案,与“新十条”的落实在政策上相呼应;强调“关口前移”,做好农村地区疫情防控和医疗救治工作;新冠治疗仍延续医保临时支付政策……可以说,“乙类乙管”后,我国疫情防控进入新阶段,工作重心从“防感染”转到“保健康、防重症”,从风险地区和人员管控转到健康服务与管理。

  这三年的抗疫很艰难,每个人都有各自的深切感触。中国是个大国,人口多、地域广、各地发展不均衡,这样的“家底”决定了它在每一个时期都会有众多不同的任务,如何在“众口难调”的各种目标之间寻找最大公约数,实现社会集体利益的最优解,这从来不是一道轻松的单选题。三年来,中国可以说是生生把病毒“耗”到了毒性较弱的时间点,再因时因势主动调整对策,在新的形势下努力实现疫情防控和经济社会发展的高难度平衡。这本身就是对“人民至上、生命至上”的坚定践行。

  我们看到,一些最先进入疫情高峰的城市已经基本上平稳渡过,但仍有不少地方依然面临疫情流行的压力。尽管最危险的时刻已经过去,但现在还远未到可以歇脚的地步,“乙类乙管”也绝非放任不管,工作重心的调整将意味着更加精细的服务和保障,对各方面工作的要求是更高了而不是变低了,它将更加考验我们的智慧、勇气和应变能力。如何把疫情防控工作关口前置、重心前移,把各项优化措施抓得更细、做得更实,全面提升防控和救治能力,是当前防疫工作的重中之重。

  随着“乙类乙管”在国内落地,优化中外人员往来管理也随之受到国际社会的高度关注,对经济升温和人文交流增多的期待最为高涨。国际舆论不约而同地指出,中国的开放是个好消息,将带动全球旅游业的回暖,亚洲国家预期尤其乐观。泰国公共卫生部长阿努廷认为,这是重振本国经济,补偿近三年来遭受损失的机会。国际舆论普遍认为,不断优化调整防疫措施的中国,将成为“推动全球经济增长的最大动力”。

  最近这几天,围绕美国众议长选举的“一波三折”,再次暴露了其国内政治的极化与撕裂,而接下来围绕大选的两党博弈将给世界带来更多不确定性;同时,俄乌冲突也没有出现缓和迹象,地区稳定还存在诸多未知数。在这种背景下,中国对全球经济贡献的意义将更加凸显。疫情发生以来,中国在全球商品出口总额中的占比从2019年的13%增至2021年底的15%,在全球供应链中发挥了“稳定器”“压舱石”的关键作用。“乙类乙管”后,人流、物流将进一步畅通,也将为全球经济发展带来更多信心。

  在“乙类乙管”正式实施的前一天,中国一年一度的春运已经开始。据估计,今年春运期间大约有20亿人次出行,几乎是去年的两倍,也是2019年水平的70%。这应该是三年来最热闹的一个除夕。无数人将踏上团圆之路,尽管路上仍可能会有这样或那样的困难,但无法阻挡人们共同向前走的坚定决心。事实证明,只要团结,就没有迈不过去的坎;只要坚持,就一定能看到曙光。正是这种共识,让我们在不确定性中构建确定性,让我们在攻坚克难中充满信心。(环球时报)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。