首页 > 新闻 > 社会 >

真的“扎心了”!鱼刺直插心脏,壮汉险丢命

发布时间:2022-03-16 20:35:49来源:

吃鱼误吞鱼刺,是生活中常有的事。误吞一根鱼刺,很多人以为没什么。但小小鱼刺,或许就成为“不速之客”,过关斩将,直插心脏随时致命。

“吃鱼,千万要小心啊!”3月16日,手术后的第7天,终于脱离危险躺在病床上的叶先生(化姓),回忆起一周前的经历,仍心有余悸。就在上周,中部战区总医院心胸外科团队经过3小时的开胸大手术,从叶先生的心脏中取出了一根两头无比尖锐的鱼刺,正是这个“不速之客”扎上心脏,差点要了叶先生的命。

小小鱼刺,“过关斩将”扎进心脏里

37岁的叶先生身体强壮,但是上周,他突然感觉胸痛、胸闷,着急的他赶紧前往家附近医院就诊,经过一系列的检查,医生初步判断为双侧气胸。之后,持续的胸痛让叶先生寝食难安,经人介绍,他来到中总心胸外科就诊,检查发现气胸比之前缓解了,但是胸痛症状一点儿都没有改善。医生认为这显然不符合常理,一定另有隐情。

经接诊医生仔细询问,叶先生才回想起几天前吃了鱼,当时边吃饭边和朋友聊着武汉的天气,结果吃着吃着发现鱼刺卡喉了。“卡住了,快扒几口米饭,再吃几口菜咽一下。”在试了下朋友“土”方法后,叶先生顿时觉得舒服多了,也就没有引起注意,仍跟往常般正常进食。

可不曾想,就这样过了几天,叶先生就开始出现胸痛症状。于是医生初步判断,叶先生是异物损伤食管所引起的胸痛,而前几天被卡住的鱼刺很可能就是幕后黑手。

但问题随之而来。要不要开胸手术,是当时摆在专家团队面前的主要难题,由于鱼刺过小,CT片上并不能发现鱼刺的踪影。如果万一并非鱼刺作怪,开胸后并未能解决病情,其医疗后果谁也承担不起。

开胸手术,3小时取出插入心室的鱼刺

“在不能完全确认是鱼刺所引起的病症下,手术有很大的风险,但是,我们别无选择,病人不能再等下去了。”中部战区总医院心胸外科朱水波主任医师说道。经过科室专家会诊,讨论反复评估感染情况,在与患者家属充分沟通后,手术团队决定冲破风险为患者实施手术。

“找到了,果然是鱼刺!”3月9日,中部战区总医院心胸外科团队,在胸腔镜辅助下打开患者胸腔仔细查找后发现,一根鱼刺直直地插在患者右心室部位的心包上,并且随着心脏搏动不停地摩擦右心室,心室上划出一道深深的划痕,心室已处于破裂的边缘。手术团队随即取出鱼刺,然后立即修补右心室伤口,整个手术持续了近3个小时。

该院心胸外科主任郗二平说:“患者非常幸运,鱼刺已经将心脏壁磨得非常薄,我们是傍晚做的手术,假如我们团队迟疑一会,患者心脏晚上就有可能破裂、大出血,心脏压塞,到时候就无力回天了。”

“咋跑到心脏部位的、飞过去的吧、一生难遇……”当手术组将鱼刺照片发到工作群里时,大家展开了激烈的讨论。初步判断,这是根鳊鱼刺,鱼刺先是刺穿了患者的食管,由于人体自身的消化道蠕动和心脏大血管的搏动,这根3厘米长的鱼刺随后开始了一段“奇幻漂流”般的旅程,穿过了纵膈血管间隙,来到了前纵膈,最终竟刺破了心包,直指患者的右心室。

医生提醒:异物卡喉一定要尽早就医

其实,不止鱼刺,进食时,鱼骨头、鸡骨头、枣核等尖锐的异物不慎进入食道,都可能划破食管壁,危及周边的重要脏器。

“一旦鱼刺或小块骨头卡住喉咙,在几次吞咽之后都没有好转,就不要再继续尝试了。像吞饭团、大口喝汤,喝醋软化,这些都是没有用的。”中总专家提醒大家,错误的方式只会让损伤更重,增加治疗难度。此时最好的方法就是禁食、禁水,立即到医院,在专业医生和设备的帮助下,找到鱼刺或者骨头,用科学的方法把它取出。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。