首页 > 新闻 > 社会 >

航天多领域实现重大突破 嫦娥逐月、天问探火开启新篇章

发布时间:2023-01-19 16:17:59来源:
 央视网消息:中国航天科技集团有限公司1月18日发布《中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》。蓝皮书显示,2022年中国航天各项数据均创历史新高,2023年计划安排60余次宇航发射任务、发射200余个航天器,中国空间站今年将迎两艘载人飞船和一艘货运飞船,探索太空的能力持续提高。2023年中国航天将在诸多领域实现重大突破。

  神舟系列乘组将连续驻留并首次人货同时出舱

  航天科技集团专家介绍,2023年,神舟十五号和神舟十六号乘组将连续驻留,开展航天员和货物出舱,支持空间科学、材料与技术试验项目,并进行空间站设施设备的维护维修和技术升级。其中,将首次开展大小机械臂级联状态下的舱外载荷支持,首次小机械臂安装载荷,以及首次人货同时出舱。

  四艘神舟飞船将执行返回交会对接应急等任务

  2023年,载人飞船将按计划执行两船次返回、两船次交会对接、三船次应急支援待命,涉及神舟十五号至神舟十八号共四艘神舟飞船。

  载人飞船高密度多船并行研制 每半年发射一艘

  同时,还将并行开展后续飞船的研制工作。2023年载人飞船任务将保持高密度、多船并行研制状态,每半年发射一艘载人飞船成为常态。

  “太空快递小哥”天舟六号货运飞船今年将发射

  2023年将发射天舟六号货运飞船,给神舟十六号乘组、神舟十七号乘组上行运输生活物资、乘员设备、驻留消耗,为空间站补给推进剂,上行维修备件和舱体补气气瓶等。

  高密度常态化:今年宇航发射飞试次数持续保持高位

  除了重大工程项目,2023年宇航发射和飞行试验次数持续保持高位,呈现高密度常态化特点。长征系列运载火箭累计发射次数将突破500次。

  北斗三号全球卫星导航将完成3颗备份卫星发射

  北斗三号全球卫星导航系统将完成3颗备份卫星发射,进一步增强系统可靠性,将发射风云三号06/07星等,让航天技术更好服务社会民生和国民经济发展建设。

  运载火箭高密度发射 长征六号丙将进行首飞

  建造空间站、建成国家太空实验室是中国航天事业的重要里程碑。随着国家太空实验室搭建完成,中国空间科学研究和宇宙空间探索将进入崭新阶段。随着空间站转入常态化运营模式,长征二号F、长征七号运载火箭将继续开展空间站运营阶段发射任务。2023年,长征六号运载火箭的改进型——长征六号丙运载火箭将进行首飞。

  嫦娥逐月 天问探火将开启新篇章

  航天科技集团研制应用任务也持续保持高强度,嫦娥逐月、天问探火将开启新篇章。2023年,中国将全面推进探月工程四期和行星探测工程,开展嫦娥七号、天问二号等型号研制工作,并完成多项商业航天和整星出口合同履约工作。

  2025年前后 嫦娥六号将取回月球背面第一批月壤

预计2025年前后,嫦娥六号任务将实施并为人类取回月球背面的第一批月壤。

  2023年计划发射7颗四维高景系列商业遥感卫星

  航天科技集团“新一代商业遥感卫星系统”计划再发射7颗四维高景系列卫星,为传统、新兴市场用户提供高时效、高性能的时空信息服务。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。