首页 > 体育 >

吕小军回应被禁赛:我既无动机也无理由使用禁用物质

发布时间:2022-12-23 11:29:19来源:
吕小军声明截图。

  12月23日电 当地时间22日,国际兴奋剂检测机构(ITA)在官网发布公告,三届奥运会举重冠军得主吕小军因在10月的一次赛外兴奋剂检测结果呈阳性,被暂时禁赛。

  在ITA发布的公告中显示,吕小军在今年10月30日的赛外检测提供的样本中,被检出促红细胞生成素(EPO)。EPO被世界反兴奋剂机构(WADA)列入禁用物质清单,规定运动员在赛中和赛外都不得使用该物质。

  不过吕小军仍有开启B瓶样本复检的权利。ITA是受国际举联委托、独立进行兴奋剂检测的机构,接下来将全权负责此事的调查。

7月31日,东京奥运会男子举重81公斤级决赛中,37岁的中国选手吕小军以抓举170公斤、挺举204公斤、总成绩374公斤的成绩夺得冠军,其中抓举、挺举、总成绩均打破奥运纪录。这是中国代表团本届奥运会的第21金。
东京奥运会男子举重81公斤级决赛中,37岁的中国选手吕小军以抓举170公斤、挺举204公斤、总成绩374公斤的成绩夺得冠军,其中抓举、挺举、总成绩均打破奥运纪录。

  针对此事,中国举重运动员吕小军23日回应称,自己无动机也没有理由在挚爱的举重生涯的最后一程使用任何禁用物质。

  “2022年12月20日我收到了国际检查机构的邮件,通知我的样本检测结果呈非特定物质阳性。我非常震惊,作为一名老运动员,我一直严格遵守国际举重联合会、世界反兴奋剂机构、中国反兴奋剂机构有关反兴奋剂的各项规定。我认为体育的价值就在于公平竞争,我坚决反对使用兴奋剂等各类作弊行为,这也是我一直以来给自己设置的底线,使用兴奋剂完全违背我的价值观,也和我受到的反兴奋剂教育背道而驰。”

  “在我24年的举重运动生涯中,我经历了无数次大赛,也接受了几百次兴奋剂检查,没有一例违规。自2022年8月我复出以来,短短4个月时间,我总共接受了兴奋剂检查8次。我非常热爱举重事业,作为一名举重运动员,我已经干干净净的赢得了几乎所有的荣誉,我既无动机也没有理由在我挚爱的举重生涯的最后一程使用任何禁用物质。我将配合相关机构展开调查,查出问题的真正原因,还自己清白。”吕小军这样说道。

中国举重协会声明。

  在吕小军发布个人声明后,中国举重协会也发布公告称:“中国举重协会对我国举重运动员吕小军样本呈禁用物质阳性的消息深感震惊一直以来,中国举重协会在反兴奋剂工作中以“零容忍”的态度追求“零出现”的目标。我们严格按照世界反兴奋剂机构、国际举重联合会的有关规定以及中国国内的反兴奋剂法律法规坚决与各类兴奋剂违规行为做斗争。“

  “我们对中国举重运动员实施了最严格的反兴奋剂教育和管理,中国举重运动员接受了全世界最高频率的兴奋剂检查。仅2017年至今,中国举重运动员就接受了赛内赛外兴奋剂检查达5000多次,未出现1例违规行为。我们再次重申:我们将一如既往地维护举重运动的干净和纯洁;运动员使用兴奋剂,严重违背体育道德和奥林匹克精神,危害体育事业和运动员身心健康,我们决不姑息和容忍。”

  与此同时,中国举重协会也表示:“在严厉打击兴奋剂违规行为的同时,也会保障干净运动员的合法权利。”

  1984年出生的吕小军是中国著名举重运动员,在奥运赛场更是实现三冠王的佳绩。2012年,他在伦敦奥运会男子77公斤级比赛中夺得冠军。 2016年里约奥运会举重男子77公斤级决赛中,吕小军以总成绩379公斤获得冠军。2021年7月31日,吕小军夺得2020年东京奥运会举重男子81公斤级金牌。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。