首页 > 体育 >

新梦想 新精彩——2023年体育赛事前瞻

发布时间:2023-01-04 16:19:52来源:
 过去一年,人们在体育中感受运动的快乐、汲取前行的力量,从体育中激发超越自我的梦想、积累战胜困难的勇气。

  2023年,体育的世界依旧精彩。杭州亚运会和成都大运会两场“主场赛事”的举行,让中国继续吸引世界目光;中国女足、中国女排等将征战世界赛场;国羽、国乒等王牌队伍将在大赛中接受检验;田径、游泳等项目的世锦赛如期上演;中网、上海大师赛等网球赛事回归……中国体育健儿有望创造更多精彩难忘的瞬间,体育爱好者将有更多机会回到赛场,为心中的热爱摇旗呐喊、加油叫好。

  青春力量 欢聚成都

  ■ 成都大运会(7月28日—8月8日)

 

 

  今年夏天,受疫情影响两次延期的成都世界大学生夏季运动会将在万众期待中拉开帷幕。

  作为全球大学生运动员参与的体育盛会,世界大学生夏季运动会已经在中国大陆举办两次,分别是2001年的北京大运会和2011年的深圳大运会。此次大运会也是中国西部第一次举办世界性综合运动会。

  世界大学生运动会素有“小奥运会”之称,承办大运会考验着一座城市的综合实力。近年来,成都持续高标准建设世界赛事名城,让体育运动深度融入人们的日常生活。成都大运会共设置比赛和训练场馆49处,包括东安湖体育公园、凤凰山体育公园等13处新建场馆和36处改造提升场馆。赛时,来自世界各地的大学生运动员将在赛场上挥洒汗水、激扬青春,也将在赛场之外感受厚重的巴蜀文化、品味麻辣鲜香的“巴适”生活。

  亚运盛会 相约杭州

  ■ 杭州亚运会(9月23日—10月8日)

  金秋时节,同样延期的杭州亚运会将在9月至10月举行。这是继北京(1990年)和广州(2010年)之后,中国城市第三次主办亚运会。届时,来自亚洲各个国家和地区的体育健儿将相聚西子湖畔,在“心心相融”中交流、比拼。

  本届亚运会是杭州首次主办重大国际综合性赛事,“智能”“节俭”等理念贯穿于赛事筹办过程中。亚运会延期后,已经建成的场馆陆续惠民开放,当地的体育爱好者已经先于运动员感受了亚运场馆的风采。

  本届亚运会在项目设置上有新亮点——备受关注的电子竞技首次作为正式项目进入亚运会舞台。此外,入围巴黎奥运会的霹雳舞项目也将在杭州亚运会上亮相。

  上一届雅加达亚运会上,中国体育代表团斩获132枚金牌,自1982年来连续十届亚运会名列金牌榜首。时隔13年再次回到“主场”,中国运动员必将以更昂扬的面貌和更出色的竞技状态冲金夺银。

  铿锵玫瑰 期待绽放

  ■ 女足世界杯(7月20日—8月20日)

  ■ 男足亚洲杯(待定)

  ■ 男足世界杯亚洲区预选赛(11月13日开始)

  今年夏天,4年一度的女足世界杯将在南半球打响。本届女足世界杯首次扩军至32支球队,全部64场赛事将在澳大利亚和新西兰的9个城市举行。

  经历了去年重返亚洲之巅的高光时刻,中国女足被寄予了更多期望。不过,在世界杯小组赛阶段,中国女足将遭遇欧洲新科冠军英格兰队、丹麦队和一支附加赛球队,晋级压力不小。在每战都是硬仗的压力下,考验着主帅水庆霞和女足姑娘的战斗力。

  过去一年间,中国女足不仅收获了亚洲杯冠军,还“欢送”多名国脚前往海外俱乐部。既有重回巅峰的信心,也有见过世面的历练,“铿锵玫瑰”的世界杯之旅值得期待。

  卡塔尔世界杯之后,男足世界杯进入新周期。从2026年起,男足世界杯将扩军至48支球队,亚洲区的出线名额也增加到8.5个。经历了去年的失意和低谷,中国男足将在11月重新踏上冲出亚洲的追梦之旅。除了世预赛之外,中国男足也将征战在卡塔尔举行的亚洲杯比赛。

  男篮女排 全新出发

  ■ 男篮世界杯(8月25日—9月10日)

  ■ 世界女排联赛总决赛(7月12日—7月16日)

  ■ 女排奥运会预选赛(9月16日开始)

  2023年男篮世界杯将于8月开打,本届赛事由印度尼西亚、日本、菲律宾三国共同举办。

  上届男篮世界杯,主场作战的中国男篮仅获1胜,未能从小组出线,也失去了直通东京奥运会的机会,连续9届征战奥运会的纪录告破。

  2022年,在杜锋的带领下,中国男篮克服了受疫情影响球员短缺的困境,顺利拿到了世界杯入场券。年底,塞尔维亚人亚历山大·乔尔杰维奇接过教鞭,并开始在CBA联赛中考察队员,为备战世界杯做好准备。

  过去一年,中国女排在朱婷、张常宁等因伤病恢复缺席的情况下顽强作战,在新任主教练蔡斌的率领下取得了明显进步。今年,中国女排将继续征战世界女排联赛,并全力以赴争夺巴黎奥运会的入场券。随着朱婷伤愈复出和状态的提升,兵强马壮的中国女排需迈好重回巅峰的第一步。

  网球赛事 重燃战火

  ■ 澳网(1月16日—1月29日)

  ■ 法网(5月28日—6月11日)

  ■ 温网(7月3日—7月16日)

  ■ 美网(8月28日—9月10日)

  ■ 中国公开赛(9月28日—10月4日)

  ■ 上海大师赛(10月4日—10月15日)

  2022年,中国网球实现了不少新突破。女网郑钦文横空出世,2002年出生的她转战职业赛场第一年便打进大满贯16强,世界排名闯入前30,引领着中国网球金花的亮眼表现。男网张之臻和吴易昺同时闯入美网正赛,气势正盛。进入新赛季,中国网球选手在大满贯赛场的表现值得期待。

  参赛有盼头,办赛也有喜讯。男子职业网球协会(ATP)日前公布的2023赛季赛历显示,上海大师赛、中国公开赛、成都公开赛、珠海冠军赛4项赛事明年将在中国重燃战火。其中,中国公开赛将于9月28日在北京举行,而上海大师赛则将在10月4日接棒开打——网球迷期盼已久的“中国赛季”终于回归了。

  值得一提的是,新赛季的上海大师赛将迎来升级,比赛赛程由过去的一周拉长至12天,单打签表从56人扩容至96人,赛事奖金也有所提升。

  乒羽名将 捍卫荣耀

  ■ 世乒赛(5月20日—5月28日)

  ■ WTT世界杯决赛(待定)

  ■ 苏迪曼杯(5月14日—5月21日)

  ■ 羽毛球世锦赛 (8月20日—8月27日)

  作为荣耀之师的国乒,一举一动都是球迷关注的焦点。今年,世乒赛单项赛将转战南非德班,作为乒乓球的顶级赛事,世乒赛历来是“乒家”必争之地,也是巴黎奥运会参赛人选的重要参考。

  1月7日至13日,德班世乒赛亚洲区选拔赛将率先在卡塔尔多哈举行。19岁的向鹏与22岁的袁励岑分别入围男单和男双参赛名单,显示了国乒更新换代的新意。

  不久前,国乒教练组完成更新,李隼担任总教练,王皓、马琳和肖战分别担纲男队、女队和混双队主教练(组长),世乒赛将是新教练组面临的第一项大考。

  今年,两年一度的羽毛球苏迪曼杯将在江苏苏州举行。作为混合团体赛事,苏迪曼杯代表着参赛国家和地区的整体实力。目前,中国羽毛球队在女单、女双和混双项目上有较强优势,但在男单和男双项目上并无绝对把握。此前两届比赛,中国队实现了两连冠。再次踏上卫冕之旅,国羽面临着新的挑战。

  田径游泳 力求突破

  ■游泳世锦赛 (7月14日—7月30日)

  ■田径世锦赛 (8月19日—8月27日)

  2023年,游泳和田径两个传统大项的世锦赛将相继拉开帷幕。其中,游泳世锦赛将在日本福冈举行,田径世锦赛则落户匈牙利布达佩斯。

  去年在布达佩斯举行的游泳世锦赛上,中国队以18金2银8铜名列奖牌榜第二位,其中跳水“梦之队”包揽13个项目的金牌,花样游泳摘得4金,但在东京奥运会上表现出色的游泳队仅获1金4铜。距离巴黎奥运会的时间越来越近,人才济济的中国跳水队将通过今年的世锦赛练兵选拔,而中国游泳队亟待通过大赛锻炼队伍、收获信心。

  去年的俄勒冈田径世锦赛上,中国队摘得2金1银3铜,其中王嘉男和冯彬分别在男子跳远和女子铁饼项目上实现中国田径新突破。新的奥运周期,中国田径能否实现多点突破?今年的布达佩斯世锦赛将初现端倪。

  冰雪健儿 再展英姿

  ■ 世界大学生冬季运动会(1月12日—1月22日)

  ■ 速度滑冰世锦赛(3月2日—3月5日)

  ■ 短道速滑世锦赛(3月10日—3月12日)

  ■ 花样滑冰世锦赛(3月20日—3月26日)

  经历了北京冬奥会的巅峰对决,新的冬奥周期、新的冰雪赛季如约而至。

  世界大学生冬季运动会将于1月12日在美国普莱西德湖举行。作为新中国首次参加冬奥会的“福地”,普莱西德湖有望见证中国年轻冰雪健儿的登场。

  此外,速度滑冰、花样滑冰、短道速滑等冰雪项目的单项世锦赛也将在这个冰雪赛季末相继举行。中国冰雪健儿将全面出击,开启米兰冬奥周期的备战征程。

  《人民日报海外版》2023年1月4日第09版

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。